три состояния эгоСаморазвитие 

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Прежде чем Берн впервые опубликовал свои теории транзакционного анализа, он потратил годы на то, чтобы сформулировать основы этого подхода. Ключом к этой методологии была сделка — фундаментальная единица социального общения. Три состояния эго, что это такое и как мы себя ведем. Главный вопрос, на который удалось найти ответ доктору Берну.

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

С этим определением доктор Берн определил базовую единицу анализа. На самом простом уровне транзакционный анализ — это метод изучения взаимодействия между людьми. Путем выявления и стандартизации одной единицы, развитие и продвижение этой теории было легко облегчено. Психотерапевты могли читать о теориях Берна и проверять их на практике. Доктор Томас Харрис заявил в «Я в порядке — вы в порядке». Что в Транзакционном анализе «мы нашли новый язык психологии».

Три состояния эго Берна

В дополнение к анализу взаимодействий между людьми, Транзакционный Анализ также включает в себя идентификацию эго-состояний за каждой транзакцией. Берн определил эго-состояние как «постоянную модель чувств и опыта. Которая непосредственно связанна с соответствующей последовательной моделью поведения».

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Будучи практикующим психиатром в Кармеле, штат Калифорния, в начале 1950-х годов Берн лечил сотни пациентов. В ходе лечения он постоянно отмечал, что его пациенты, да и вообще все люди, могут и будут меняться в ходе беседы. Изменения не обязательно будут вербальными. Они могут включать выражения лица, язык тела, температуру тела и многие другие невербальные сигналы.

Берн определил три состояния эго: родитель, взрослый и ребенок. Следует тщательно отметить, что описания этих эго-состояний НЕ обязательно соответствуют их общим определениям.

Ниже приведены подробные описания трех состояний эго:

Родитель — родитель представляет огромную коллекцию записей в мозгу о внешних событиях, пережитых или воспринятых в первые пять лет жизни. Поскольку большинство внешних событий, переживаемых ребенком, являются действиями родителя. Эго-состояние надлежащим образом называлось Родителем. Обратите внимание, что события, воспринимаемые ребенком от лиц, которые НЕ являются родителями (но часто играют роли родителей). Также записываются в Родительское поведение. Когда транзакционные аналитики ссылаются на родительское эго-состояние (в отличие от биологического или отчимного), оно пишется с большой буквы. То же самое относится и к двум другим состояниям (взрослый и ребенок).

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Примеры записей Взрослого включают:

  • «Никогда не разговаривай с незнакомцами»
  • «Всегда жуй с закрытым ртом»
  • «Посмотри в обе стороны, прежде чем перейти улицу»

Стоит отметить, что во время записи этих событий у маленького ребенка нет возможности фильтровать данные. События записываются без вопросов и без анализа. Можно считать, что эти события навязаны ребенку.

Ребенок — В отличие от Родителя, представляет записи в мозгу внутренних событий, связанных с внешними событиями, которые воспринимает ребенок. Другими словами, в ребенке хранятся эмоции или чувства, которые сопровождали внешние события. Как и у родителя, записи в «Ребенке» происходят с момента рождения ребенка вплоть до возраста примерно 5 лет.

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Примеры записей Ребенка включают в себя:

  • «Когда я увидел лицо монстра, мне стало очень страшно»
  • «Клоун на дне рождения был действительно забавным!

Пример записей Взрослого:

Взрослый — это последнее состояние эго. Ближе к одному году ребенок начинает проявлять грубую двигательную активность. Ребенок узнает, что он или она может контролировать чашку для питья, что он или она может взять игрушку. В социальных сетях ребенок может играть в прятки.

Это начало Взрослого у маленького ребенка. Данные для взрослых проистекают из способности ребенка видеть то, что отличается от того, что он или она наблюдали (родитель) или чувствовал (ребенок). Другими словами, взрослый позволяет молодому человеку оценивать и проверять данные о ребенке и родителях. Берн описывает «Взрослого» как «главным образом занимающегося преобразованием стимулов в фрагменты информации. А также обработкой и хранением этой информации на основе предыдущего опыта».  Другими словами, Харрис описывает «Взрослого» как «компьютер для обработки данных, который перемалывает». Принятие решений после вычисления информации из трех источников: родитель, ребенок и данные, которые взрослый собирал и собирает»

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Однако не все транзакции между людьми являются здоровыми или нормальными. В этих случаях транзакция классифицируется как перекрестная транзакция. В скрещенной транзакции реагирует эго-состояние, отличное от эго-состояния, которое получило стимулы.

Взрослый агент: «Вы знаете, где мои запонки?» (Обратите внимание, что этот стимул направлен на взрослого респондента).

Ребенок респондента: «Ты всегда обвиняешь меня во всем!»

Это одна из классических скрещенных сделок, которая происходит в браке. Вместо того, чтобы взрослый респондента ответил «я думаю, что они на столе», ответит ответчик — ребенок респондента.

Выводы

Важно отметить , что при анализе сделок, необходимо выйти за рамки того, что говорится. По словам доктора Берна, нужно смотреть, как слова доставляются (ударения на отдельных словах, изменения тона, громкости и т. д.). Как невербальные знаки, сопровождающие эти слова (язык тела, выражения лица и т. д.). Транзакционные аналитики будут обращать внимание на все эти сигналы при анализе транзакции и определении того, какие эго-состояния участвуют.

Мы все находимся во взаимодополняемых состояниях. Если взять классический пример, муж и жена. Когда жена управляет и контролирует своего мужа, значит она находится в состоянии Родителя, а муж в состоянии Ребенка. Такой мужчина не сможет изменится и быть настоящим добытчиком рядом с такой женщиной. Если конечно она не изменит свое поведение.

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Также можно рассматривать любые отношения в своей жизни. Например, дочь и мать. В большинстве случаев, дочь находится в состоянии Родителя, а мать в состоянии Ребенка. От этого и возникают проблемы во взаимопонимании. Мы находимся во взаимодополняемых состояниях.

Три состояния эго: Родитель, Взрослый и Ребенок

Вас также могут заинтересовать статьи:

Читайте также

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.